Перейти к содержанию

Теоретические вопросы тренеру

Рекомендуемые сообщения

Анатолий в префлоп модели интересует рука K6s в диапазонах BB и SB, почему есть K2s в 4бет/фолд, а K6s просто фолд на 3бет?

И  почему в 4бете с сб К5 50% а К4-К2 100%?

Дополню вопрос моего одногрупника.

В группе рук oR SB К6s полностью выпадает из ренджа как колд колла так и 4бета, а K5s в 50% случаев выкидывается, а в 50% уходит в 4 бет!? Чем провинились эти руки, логичней было бы более слабые руки исключить.

11594479430.png

Еще в группе рук BB protect 

cc BB vs UTG J9s обозначена как 100% колл, однако в группе 3бет ББ вс УТГ J9s обозначена как рука которую 30% уводим в 3бет. 

21594479614.png

И вопрос что особого в руке 87s почему она попадает в спектр блеф 4бетов например в рендже 4бет МП ООП?

Анатолий в префлоп модели интересует рука K6s в диапазонах BB и SB, почему есть K2s в 4бет/фолд, а K6s просто фолд на 3бет?

И  почему в 4бете с сб К5 50% а К4-К2 100%?

На самом деле не так важно, какие конкретно руки используются для блеф 4бета.

Сам спектр составляется так: берется велью рейндж, то есть те руки, которые мы хотим играть 4бет-колл. В случае SB vs BB это JJ+, АКs, AKo. Это 3% рейнджа.

И к ним добавляется еще примерно столько же или немного меньше блефов. Для блефа мы берем лучшие руки из спектра нашего фолда, то есть те, которые мы не сможем отыграть коллом 3бета лучше чем при фолде. Пии этом они должны блокировать велью спектр оппонента (QQ-AA и АК) и обладать играбельностью на постфлопе.

Для этого подходит разномастный бродвей QJo, KJo, ATo или Kxs, Qxs.

В префлоп модели, которую мы рекомендуем в рамках курса, для блеф 4бета рекомендуются руки Kxs, Qxs как обладающие большим потенциалом на постфлопе.

Их надо добавить столько, чтобы они составляли примерно 2-3% рейнджа. Какие конкретно руки туда войдут - это уже не так важно. Можно в блеф 4бетить все K2s-K6s и часть Qxs. Или добавить в 4бет K7s-K8s, если ты считаешь, что они плохо отыграют коллом.

Дополню вопрос моего одногрупника.

В группе рук oR SB К6s полностью выпадает из ренджа как колд колла так и 4бета, а K5s в 50% случаев выкидывается, а в 50% уходит в 4 бет!? Чем провинились эти руки, логичней было бы более слабые руки исключить.

В предыдущем сообщении подробно ответил, как формируется спектр блеф 4бета, можешь его построить как тебе удобно.

На самом деле если наш 4бет коллируют, то кикер значения не имеет. У оппа в колле будут KT+, если мы попадет в ТП, то что К2, что К6 им проиграют :)

Еще в группе рук BB protect 

cc BB vs UTG J9s обозначена как 100% колл, однако в группе 3бет ББ вс УТГ J9s обозначена как рука которую 30% уводим в 3бет.

Да, спасибо что обратил на это внимание, исправим.

Можно частично эту руку играть через 3бет, можно всю уводить в колл, как тебе больше нравится, общую картину это не поменяет.

И вопрос что особого в руке 87s почему она попадает в спектр блеф 4бетов например в рендже 4бет МП ООП?

Это самый лучший коннектор из тех, что у нас есть в спектре опенрейза, который при этом не попадает под всякие доминации.

Например с 98s мы откровенно плохо себя чувствуем на доске QJT, потому что у оппа есть старший стрит по АК. А АК в спектре колла 4бета у него присутствуют как минимум частично.

Было бы не плохо написать какое-то пояснение или инструкцию по чартам, У многих возникают вопросы. Можно не так понять и делать 3беты там где надо коллить или наоборот. 

UPDATE.

Добрые люди из чата дали ссылку на видео.

Оставлю тут на всякий случай.

https://www.pokerability.net/ru/videos/969/Poker-pro_%7C_Opisanie_preflop-modeli

Было бы не плохо написать какое-то пояснение или инструкцию по чартам, У многих возникают вопросы. Можно не так понять и делать 3беты там где надо коллить или наоборот. 

UPDATE.

Добрые люди из чата дали ссылку на видео.

Оставлю тут на всякий случай.

https://www.pokerability.net/ru/videos/969/Poker-pro_%7C_Opisanie_preflop-modeli

Да, все правильно дали ссылку. Если что в видео непонятно - пиши.

Анатолий, правильно ли я понимаю алгоритм работы с префлоп моделью.

Пример: Хиро на BU с рукой AQs, опп на СО делает опен, хиро запускает рандомайзер и по нему выпадает 3бет. Все выкидывают кроме СО, он делает 4 бет, хиро вновь активирует рандомайзер и в 50% будет выкидывать, в 50% играть коллом? 

21594638760.6.png

Всем доброго времени суток)

Вопрос по префлоп модели: у нас полностью отсутствует диапазон опен 4бэта (или 4бэта в холодную)?

Например, мы сидим на BB с QQ, до нас открылся MP и BU сыграл через 3bet, каковы наши действия?)

И действительно ли выгодно нам играть эти руки колд коллом на SB против BU?)

screenshot21594647394.png

screenshot11594647388.png

Анатолий, дайте объяснение как работать с группой рук cc4bet vs CO
Пример: Хиро на бу с AQo против СО. СО открывается, у хиро по рандомайзеру выпадает 3 бет, все выкидывают кроме СО он играет 4 бетом.

В группе рук cc 4bet vs CO AQo в 50% случаев играется через колл, а другие 50%? Фолд? если да, то и остальные руки отмеченные 50% выкидываются? Но там есть АКо.

Что уходит в фолд, а что в 5бет-пуш?

31594647541.png

Еще не совсем понял группу рук cc 4bet vs UTG|MP

все руки в позиции играются через колл 4бета, в 5 бет-пуш ничего не уходит?

41594647664.png

Группа рук SB protect vs CO

подгруппа: cc 4 bet vs CO

JJ 50% колл, 50%? фолд? как и 50% AQо? 

Почему JJ 50% колл а ТТ 100% это ошибка или JJ 50 колл 50 5бет, ТТ всегда колл, 99-88 50 колл-50 фолд?

51594648564.png

Группа рук SB protect vs BU

как я понял предлагается две ветки игры либо всегда 3бет-фолд, либо другая ветка это 3бет + сс.

Если играем по стратегии либо 3 бет либо фолд то используем этот спектр (14.3%) рук

61594651591.png

Если играем по стратегии 3бет +сс то используем два спетра (13.1%+11.8%= 24.9%):

71594651707.png

Если я все правильно понимаю то по первой стратегии мы разыгрываем намного меньше рук 14.3% против 24.9%.

Анатолий, правильно ли я понимаю алгоритм работы с префлоп моделью.

Пример: Хиро на BU с рукой AQs, опп на СО делает опен, хиро запускает рандомайзер и по нему выпадает 3бет. Все выкидывают кроме СО, он делает 4 бет, хиро вновь активирует рандомайзер и в 50% будет выкидывать, в 50% играть коллом? 

21594638760.6.png

Все почти правильно, получаем 3бет с Со, по рандомайзеру половину AQs 3бетим, половину колдколлим.

Если получаем 4бет, то все 50% AQs, которые мы 3бетили, мы играем коллом.

Всем доброго времени суток)

Вопрос по префлоп модели: у нас полностью отсутствует диапазон опен 4бэта (или 4бэта в холодную)?

Например, мы сидим на BB с QQ, до нас открылся MP и BU сыграл через 3bet, каковы наши действия?)

Нет, у нас есть префлоп 4бет вхолодную. Наоборот, я бы не рекомендовал играть через колл вхолодную 3бета. То есть выбирал бы между 4бетом и фолдом.

Более подробно про 4беты вхолодную Петр ответил вот здесь https://www.pokerability.net/community/topic/11216-voprosy-po-strategii-i-trenirovkam/?p=116962

И действительно ли выгодно нам играть эти руки колд коллом на SB против BU?)

screenshot21594647394.png

screenshot11594647388.png

Вообще эти руки должны отыгрываться коллом лучше, чем при фолде. Но я не думаю, что в реальной игре с учетом высокого рейка они отыграются заметно лучше.

Мне самому в данный момент не нравится играть коллом на СБ против любой позиции, у меня есть только спектр 3бета, а остальное уходит в фолд.

Так что можешь попробовать поиграть коллом эту группу рук и посмотреть через некоторое время на результат. А можешь просто играть хорошие руки через 3бет, а все остальное фолдить.

Анатолий, дайте объяснение как работать с группой рук cc4bet vs CO

Пример: Хиро на бу с AQo против СО. СО открывается, у хиро по рандомайзеру выпадает 3 бет, все выкидывают кроме СО он играет 4 бетом.

В группе рук cc 4bet vs CO AQo в 50% случаев играется через колл, а другие 50%? Фолд? если да, то и остальные руки отмеченные 50% выкидываются? Но там есть АКо.

Что уходит в фолд, а что в 5бет-пуш?

У нас всего половина рук AQo в 3бете, поэтому и в колле 4бета стоит 50%, то есть все AQo, которые мы отправили в 3бет.

В пуш уходят все КК и AKs, а также половина QQ и АКо (вторая половина АКо и QQ идет в колл 4бета)

Еще не совсем понял группу рук cc 4bet vs UTG|MP

все руки в позиции играются через колл 4бета, в 5 бет-пуш ничего не уходит?

Да, против ранних позиций, в которых у оппонентов очень сильный и узкий 4бет, мы играем без 5бет пуша, только коллом 4бета.

руппа рук SB protect vs CO

подгруппа: cc 4 bet vs CO

JJ 50% колл, 50%? фолд? как и 50% AQо? 

Почему JJ 50% колл а ТТ 100% это ошибка или JJ 50 колл 50 5бет, ТТ всегда колл, 99-88 50 колл-50 фолд?

JJ половина колл, половина в 5бет. Наш 5бет пуш будет выглядеть так: QQ-KK, AKo, AKs, 50% JJ.

88-99 тоже все правильно пониамешь, половина в колле 4бета, половина уходит в фолд.

Группа рук SB protect vs BU

как я понял предлагается две ветки игры либо всегда 3бет-фолд, либо другая ветка это 3бет + сс.

Если играем по стратегии либо 3 бет либо фолд то используем этот спектр (14.3%) рук

61594651591.png

Если играем по стратегии 3бет +сс то используем два спетра (13.1%+11.8%= 24.9%):

71594651707.png

Если я все правильно понимаю то по первой стратегии мы разыгрываем намного меньше рук 14.3% против 24.9%.

Да, все правильно. Или играем только 3бетом, тогда 3бетим 14.3% рук и ничего не коллируем.

Второй вариант, если мы хотим защищать большее количество рук на SB vs BU, можно немного снизить процент 3бета и добавить колдколл.

Как я уже писал в одном из предыдущих ответов, мне не нравится играть коллом на СБ, и я не уверен, что мы сможем отыграть данный спектр гораздо лучше, чем при фолде с учетом крайне высокого рейка на микролимитах. Но это будет сильно зависеть от конкретного лимита, рума и скилла игрока. То есть можно попробовать стратегию игры с колдколлом, набрать дистанцию и посмотреть, как эти руки отыгрываются.

Анатолий, добрый вечер.

Стратегии. Раздел 1. Концепция бетсайзинга.

Как это нужно понять?

snimok1594821082.PNG

snimok11594821403.PNG

Ведь на первом скрине доска мокрая и ставка 70% пота($0,50 в банк $0,75)-это грубая ошибка, а если отталкиваться от рекомендаций со второго скрина, мы в такую доску должны ставить много(пот и более).

Поясните пожалуйста.

Анатолий, добрый вечер.

Как это нужно понять?

snimok1594821082.PNG

snimok11594821403.PNG

Ведь на первом скрине доска мокрая и ставка 70% пота($0,50 в банк $0,75)-это грубая ошибка, а если отталкиваться от рекомендаций со второго скрина, мы в такую доску должны ставить много(пот и более).

Поясните пожалуйста.

Доска КТ6r не очень мокрая. То есть на ней есть ОЕСД и гатшоты, но не так много, при этом нет ФД. Так что в подобные доски я бы ставил контбет сайзингом 75-90%. Потбеты и овербеты против "адекватных" фишей я бы на данной доске не использовал, потому что фишные игроки все-таки бояться очень крупных сайзингов ставок.

Если мы знаем про конкретного фиша, что он уверенно коллирует потбеты-овербеты со всем подряд, то можно и на такой структуре флопа увеличивать сайзинг.

А вот доска, например, :qh: :9h: :6c:  гораздо более мокрая. Здесь есть ФД, есть 2 ОЕСД по JT и 87, есть куча различных гатшотов, бекдорных ФД, совпадений и так далее. В такую структуру как раз хорошо поставить потбет или даже овербет.

Вообще, это еще будет зависеть от рума и лимита. Надо потестить как твои фиши реагируют на повышение сайзинга. Если они по прежнему радостно коллируют потбеты, то отлично - ставь максимально плотно и добирай больше.

Анатолий, добрый вечер.

Как это нужно понять?

snimok1594821082.PNG

snimok11594821403.PNG

Поясните пожалуйста.

Доска КТ6r не очень мокрая. То есть на ней есть ОЕСД и гатшоты, но не так много, при этом нет ФД. Так что в подобные доски я бы ставил контбет сайзингом 75-90%. Потбеты и овербеты против "адекватных" фишей я бы на данной доске не использовал, потому что фишные игроки все-таки бояться очень крупных сайзингов ставок.

Если мы знаем про конкретного фиша, что он уверенно коллирует потбеты-овербеты со всем подряд, то можно и на такой структуре флопа увеличивать сайзинг.

А вот доска, например, :qh: :9h: :6c:  гораздо более мокрая. Здесь есть ФД, есть 2 ОЕСД по JT и 87, есть куча различных гатшотов, бекдорных ФД, совпадений и так далее. В такую структуру как раз хорошо поставить потбет или даже овербет.

Вообще, это еще будет зависеть от рума и лимита. Надо потестить как твои фиши реагируют на повышение сайзинга. Если они по прежнему радостно коллируют потбеты, то отлично - ставь максимально плотно и добирай больше.

Ок, спасибо, теперь разобрался.

https://www.pokerability.net/community/topic/14467-set-protiv-strita-stoilo-li-stavit-na-rivere/?p=168219

Уважаемый тренер и оценщики раздач, обьясните пожалуйста подробнее: При разборе раздачи возник вопрос на ривере (Вопрос указан при оценке раздачи) 

Прошу ответить на заданный вопрос

Вопросы по префлоп модели:

1)В разделе BB protect отсутствует группа рук cc 4 bet BB vs MP. сс на МП будет таким же как и на УТГ?

31594898063.1.png

2) Правильно ли я понимаю взаимосвязь. Группа рук MP-BU 3bet/cc, подгруппа СО. есть две ситуации:

1-я на блайндах нет фишей, тогда хиро разыгрывает КТs, QTs, JTs, 99, 88 в 50% случаев через 3бет, в 50% фолд.

2-я на блайндах есть фиш, тогда спектр разыгрываемых рук расширяется за счет того что теперь группа рук КТs, QTs, JTs в 50% 3бет, в 50% колд колл и 77-22 в 100% колл. Если я все правильно понимаю то здесь должны еще быть 99-88 50% которые хиро теперь будет играть коллом. но их нет ))

31594898733.2.png

1) В группе рук BB protect \ cc vs CO руки 97s и 86s отмечены как 100% колл, в группе 3бет вс СО они же отмечены 30% 3бет. Вы уже говорили что это не принципиально, но думаю что исправление будет полезным.

31594899827.3.png

2) Не могу понять вашу логику обозначений, я уже задавал вам подобный вопрос, вы мне объяснили как трактовать ваши обозначения, однако здесь даже по вашей логики происходит диссонанс.
Мы 3 бетим 70% AQs но при этом в сс4бет AQs отмечена как 100% (по вашей логике обозначений они здесь должны быть отмечены как 70%). KTs, QTs тоже отмечены как 100% колд колл 4бета. 99 в 3 бете 100%, а в колд колле уже 50%, другие 50% где остались?

31594902307.4.png

Вот какое объяснение вы мне тогда дали на примере AQs

https://www.pokerability.net/community/topic/14242-teoreticheskie-voprosy-treneru/?p=167646

Скриншот тогда приложил не правильный, но описал ситуацию верно. Вот правильный скриншот для сравнения (ситуации идентичные)

31594902593.5.png

Транслирую ваши объяснения (на примере 88 из этой группы рук чтобы было наглядней)
Хиро на ББ с 88 против БУ. По рандомайзеру хиро выпадает 3бет. Опп на БУ играет 4 бетом и хиро должен коллировать все свои 88 которые он здесь 3бетит(поэтому в группе рук сс4бет 88 обозначена как 50%)

Я же считаю что это должно работать иначе. Хиро на ББ с 88 по рандомайзеру 3бет. Опп на БУ 4 бет, теперь хиро вновь по рандомайзеру определить что ему делать с его 88 и в 50% играть фолд, а в 50% колд колл.
Если моя логика верна тогда претензий к обозначениям здесь нет относительно AQs KTs, QTs, все что сыграли 3 бетом все их коллируем в случае 4 бета опп. 99 половину фолд на 4 бет половина колл, а вот 88 до колла 4 бета доживет только 25% от изначальных 100.

Если это верно, то тогда вы мне дали не корректный ответ и мои размышления были правильными.

Анатолий, здравствуйте. У меня вопрос по префлоп чартам. 

Во многих чартах мы часть рук играем, а часть не играем. Или часть в 3бет, а часть в колл. Таких ситуаций достаточно много, и для этого нам посоветовали рандомайзер. Исходя из этого, вытекает 2 проблемы:

1. Гораздо сложнее выучить все эти чарты, учитывая все руки, которые играются частично

2. Сама игра становится сложнее, при использовании рандомайзера. 

И вот, собственно, 2 вопроса: 

1. Почему эти руки мы должны играть иногда так, а иногда по-другому? Ведь если оба варианта являются плюсовыми, значит можно выбрать любой из них и играть всегда одинаково? Или если один вариант прибыльный, а второй - убыточный, то зачем мы будем играть по второму варианту? 

2. Неужели, если я буду играть эти руки только по одному выбранному варианту, это сильно повлияет на конечный результат игры?  

3. И если Ваш ответ на второй вопрос "Нет, не сильно", то зачем тогда учить эти чарты в таком виде, если в дальнейшем мы планируем отойти от них и выработать свои собственные чарты, в которых, конечно, будут руки, которые мы будем играть по-разному, но это будет не по рандомайзеру, а по другим сопутствующим фактам. 

https://www.pokerability.net/community/topic/14467-set-protiv-strita-stoilo-li-stavit-na-rivere/?p=168219

Уважаемый тренер и оценщики раздач, обьясните пожалуйста подробнее: При разборе раздачи возник вопрос на ривере (Вопрос указан при оценке раздачи) 

Прошу ответить на заданный вопрос

Если я правильно понял вопрос, он звучит так "у нас красивая рука, но на ривере у нас меньше 50% эквити против спектра оппонента, но очень хочется поставить, почему нет?" Если я неправильно его понял, то поправьте, пожалуйста.

Можно ответить просто: зачем вкладывать дополнительные деньги в банк, когда мы будем чаще проигрывать чем выигрывать?

Можно посчитать: возьмем для примера, что наш банк равен 100. Эквити нашей руки против всего спектра оппонента равно 60%. Против спектра колла 40%. А на его чек-рейз мы выкинем нашу руку. Если мы поставим, то опп в половину случаев просто сфолдит, в 40% случаев сыграет колл и в 10% случаев даст чек-рейз.

Тогда если мы сыграем чеком, то заберем банк в 60% случаев.

Если поставим, то произойдет один из трех вариантов:

1) опп в 50% случаев сыграет фолд и мы заберем те же 100.

2) опп сыграет колл, и мы заберем большой банк, но только в 40% случаев. Вроде как не очень выгодно выглядит :)

3) опп сыграет чек-рейз и мы еще и проиграем дополнительно нашу ставку.

Если просчитать данный пример с конкретными цифрами, то получим что ставка будет более минусовым действием чем чек, когда у нас менее 50% эквити.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...