Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Пишет Богдан, 32 года. С покером знаком давно, играл долго и бессистемно. Раскачивал банкролл с 10 баксов до 600 в течении 3/4 месяцев, а потом успешно его сливал, тильтанув как следует) И так не один раз. Хочу изменить свою жизнь, хочу независимости и свободы, особенно финансовой. Поэтому я тут. 

через 5 лет - я зарабатываю покером, играя кеш онлайн и оффлайн в городах Испании. Нл500-1000 с чистым доходом больше 120.000 долларов в год. Мы с женой купили квартиру и родили второго ребенка( тут без ее помощи сам не справлюсь). Путешествуем по миру и живем в свое удовольствие полной жизнью. 

цели на курс - почерпнуть максимум возможного из курса, уйти с микролимитов на нл 25 (а то и нл50) и играть там в плюс. Научиться пользоваться софтом, осовить префлоп и постфлоп стратегии. 

Задание н2

16 января 2025 

1. Работа 8 часов

2. 2 сессии в покер, в общей сложности 3 часа.

3. Просмотр обучающих видео 2 часа (на работе пока никто не видит)

План на завтра 

1. Работа 8 часов

2. сессия в покер 2 часа

3. Просмотр видео о покере 2 часа

4. Выполнение задание подготовительного курса.

Сдал тест на знание покерных терминов - 24 из 25((( обидно конечно, так как на шестой вопрос ответ знал, но не совсем понял вопрос - поспешишь людей насмешишь(

Снимок экрана 2025-01-16 в 20.19.27.png

Снимок экрана 2025-01-16 в 20.19.42.png

∎ зачтено    не зачтено   старт 17.01.25

Учет Домашних Заданий : Подготовительный курс

чсс/чсз

день1 день2 день3 день4 день5 день6 день7 

День 1.   

№1   Цели пост с целями в блоге
№2   Дневник и ежедневное планирование
№3   Мини-группа и покерные напарники
№4   Терминология

День 2.   

№5   Получение бесплатных банкроллов
№6   Регистрация аккаунта в основном руме 
№7   Работа с софтом 

День 3.   

№8   Стратегия "Бетсайзинга"
№9   Префлоп модель

День 4.   

№10  Алгоритм принятия решений
№11  Стратегия:  "Причины для ставок. Ставки на велью"

День 5.   

№12  Стратегия "Причины для ставок. Ставки на чистом блефе"
                              "Причины для ставок. Ставки на полублефе"

День 6.   

№13  Алгоритм письменной оценки раздач (ждем чек лист или конспект)

День 7.   

№14  Чек/лист подготовительного курса   2 раздачи 

18.01

план на сегодня

1. изучение статей в разделе стратегии, конспектирование в тетрадь

2. тренировка в мини группе 90мин

3. сессия в покер 4 часа

4. изучение и загрузка покерного софта

5. установки винды на мак, потому что не все проги на маке работают, и это печаль)

20.01

1. приболел и не поешл на работу = катал кеш пол дня. Играл хорошо, но не закрывалось, ехал сверху а переехали снизу раз 6 или 7. Откатал сессию в минус, но игрой доволен.

2. Почитать статьи из раздела стратегии. 

3. Зарегаться в американ кардс

Начало курса Покер Про

25 января 2025

покерная цель = 3000$ в месяц. для этого нужно играть 50к рук на нл 100 при рейкбеке мин30% или нл200 25к рук при +3 бб на 100

1. первое занятие покер про

2. кеш 2 часа

3. разбор игры 1 час

4. организация др сына

5. сходить др подруги

ЧСЗ

1. кеш 6 часов с перерывами

2. теория и разбор игры 2 часа

3. отдых

Задания курса Покер про - уровень Хард

Выходной день от учебы - пятница, суббота большой игровой день

план на сегодня

1. 1ч выполнение заданий курса

2. 2ч кеш

3. 3ч время с семьей

4. Тренировка онлайн покер про

5. 2ч кеш

6. 1ч разбор раздач

26.01.2025

Регистрация в основном руме - выбрал для себя GGclub, но через 60 дней думаю перейти в Покер Кинг - сейчас не могу, потому что зарегистрировался в АКР как в бонусном клубе. Скриншоты обоих регистраций ниже

Снимок экрана 2025-01-26 в 10.48.01.png

Снимок экрана 2025-01-26 в 10.48.20.png

IMG_18A3DAE97B41-1.jpeg

Задание №4: 

Написать свою глобальную цель и миссию в жизни, свои цели на 2025 год и на следующие 2 месяца.

Моя цель - полностью самостоятельно обеспечивать себя и семью игрой в покер, сделать покер своей профессией. 

Цель на 2025 - выйти к осени на лимит нл200 и стать регуляром, а не рыбуляром.

За след два месяца вылезти из нл2 и выйти на нл10. Научиться работать в программах, выучить префлоп модели и базовые страты игры, укрепить психологию.

Задание №6: Банкролл

Сейчас мой банкролл смешанный - на АКР у меня 50$ для игры на лимите нл2, то есть более агрессивный, на ГГпокер у меня 82$, то есть 41 бай-ин, чуть ближе к консервативному. Планирую переходить на нл5 когда у меня будет 35 бай-инов данного лимита. При проигрыше 5бай инов подряд буду спускаться на лимит ниже.  Тоже самое с нл10. От нл25 буду переходить на более консервативную модель - 40-50 бай-инов на лимит.

план 27 января 2025

1. дорога на работу 30 мин - немного кеш игры

2. работа 8 часов

3. в течении работы 3 часа обучающие видео по покеру

4. чтение статьей из раздела стратегии

5. 2 часа кеш

план на 28 января

1. работа 8 часов

2. обучающие видео 3 часа

3. написать конспекты в блог

4. поиграть 2 часа

28 января 2025

1. дорога на работу - поиграл 30 минут в кеш.

2. работа 8 часов

3. в течении дня смотрел видео по покеру и разборы раздач, около 3 часов

4. провел обзор чек листа около игровых моментов, составил свой.

5. Кеш 2 часа вечером

План на завтра

1. Работа 8 часов

2. Просмотр видео 2/3 часа

3. Закончить конспекты для раздела стратегии и написать их в блог

4. поиграть 3 часа в кеш

Чек лист около игровых моментов

1. Мое рабочее место максимально изолировано от внешних отвлекающих факторов – ко мне никто не входит во время игры, рядом нет телефона, не работает телевизор и т.д.Мое рабочее место максимально изолировано от внешних отвлекающих факторов – ко мне никто не входит во время игры, рядом нет телефона, не работает телевизор и т.д. 

Мое решение - работаю в кухне за ноутом и монитором, использую наушники с шумодавом, телефон в режиме не беспокоить. Жена не беспокоит в оговоренные часы и не дает это делать ребенку)

1. Я устранил все отвлекающие факторы на своем компьютере, которые могут отвлекать меня от игры – не открываю Скайп и другие мессенджеры, закрыт браузер с форумами/Ютубом и прочим, музыка не играет или играет правильно подобранная – не слишком бодрящая и не слишком медленная. Мое решение - все устройства в режиме не беспокоить. Музыку не слушаю, не смотрю ничего.
  2. Я не смотрю результаты игровой сессии и дня до тех пор, пока не сыграю последнюю сессию, ни в трекере, ни в кассе и сделал всё, чтобы не знать и не смотреть результаты вовремя и после сессий.Я не смотрю результаты игровой сессии и дня до тех пор, пока не сыграю последнюю сессию, ни в трекере, ни в кассе и сделал всё, чтобы не знать и не смотреть результаты вовремя и после сессий.Мое решение - перестал смотреть кассу, сосредотачиваюсь не на количестве блайндов в стеке а на каждой раздаче в которой принимаю участие и стараюсь принять оптимальное решение в ней.
  3. Я определил, какое физическое состояние для меня является оптимальным и всё, что негативно сказывается на физическом состоянии не делаю перед игрой. Мое решение - не играть уставим, одевать комфортную одежду чтоб не греться и не мерзнуть, иметь под рукой воду и жвачку, помогает концентрироваться. Не играю сонным или после алкоголя, как делал раньше.
  4. Я знаю из-за чего во время игры я впадаю в тильт и знаю, как его предотвращать и как действовать, если все-таки попал в него.Мое решение - могу начать тильтовать из-за переездов снизу, в такие моменты делаю паузу на несколько минут, беру игрушку антистресс или можно поотжиматься. Перестал расстраиваться если оппонент меня действительно переиграл, начинаю анализировать где сделал ошибку и перенять почему он сыграл лучше меня.
  5. Я делаю разминку перед игрой и заминку после игры. Мое решение - перед игрой смотрю ренжи открытия, просматриваю раздачи с прошлой сессии чтоб вспомнить свои ошибки и хорошие решения.
  6. Я играю такое количество, столов, которые позволяют мне играть мою А-гейм: смотреть все необходимые поп-апы на пре-флопе и пост-флопе, писать нотсы на оппонентов, вспоминать алгоритм принятия решений и концепции игры и принимать взвешенные, а не поспешные и автоматические, решения. При этом я не играю слишком мало столов из-за чего начинаю скучать и страдать ерундой.Мое решение - пишу нотсы, играю 4 стола на 2 монитора, что позволяет сохранять концентрацию и не путаться в мелких деталях когда стою слишком маленькие. Если за одним столом идет серьезная раздачу на другие не обращаю внимания, пусть карты идут в автопас.
  7. Я играю в покер-руме/покер-румах с наибольшим ожиданием для меня и $/часом. Мое решение - зарегистрировал новый рум АКР для себя, изучаю там поле и играю большего всего там.
  8. Я пишу ежедневные планы на день в формате ЧСС и ЧСЗ, планы на неделю, месяц, квартал год у себя в дневнике, т.к. понимаю, что это позволяет лучше структурировать мое время и поддерживать режим дня профессионального игрока в покер. Мое решение - делаю план каждый вечер, сравниваю то что планировал вчера и что получилось сделать сегодня.
  9. Я отказался от всех вредных привычек, т.к. понял, что они снижают мою энергию, силы, забирают ежемесячно деньги, которые я мог бы пустить в банкролл или на обучение и увеличение своего винрейта, чтобы быстрее подняться до «освобождающего лимита» и начать ту жизнь, о которой мечтаю, а не ту, которую я вынужден проживать. Мое решение - отказался от алкоголя, так как он забирает много сил не только в день употребления, но и портит следующий день, осложняя обучения и практику.
  10. Я имею сбалансированную жизнь, что позволяет на высоком уровне поддерживать мое физическое, эмоциональное и интеллектуальное состояние, необходимое для успешной и максимально плюсовой игры в покер. Мое решение - опять иду в спортзал, занятия дважды в неделю. Прогулки на вохдухе и 8 часов сна. Провожу время с семьей, гуляем и смотрим фильмы, встречаемся с друзьями и играю на гитаре.
  11. Я нашел напарника и конфу для совместных занятий и откладываю деньги на обучение, чтобы ускорить свой подъем по лимитам. Мое решение - благодаря созданию мини группы на курсе нашел несколько товарищей по учебе и цели - обсуждаем игру и помогаем друг другу.

29 января 2025

сегодня

1. 8 часов работа

2. смотрел видео 3 часа по префлопу и ренжам

3. 45 минут тренировка

4. ужин с семьей

5. конспекты по разделу стратегии

6. Кеш 2.5 часа

План на завтра

1. 8 часов работа

2. 3 часа просмотр видео по покеру

3. открытая тренировка 

4. выполнить задание

5. 2 часа кеш

1. Концепция бетсайзинга. Концепция бетсайзинга о том, как выбирать размер ставки против разных оппонентов и получать наибольшую прибыль в каждой ситуации. Мы меняем размер опен-рейзов в позициях CO, BU, SB в зависимости от того какие оппоненты находятся за нами. Мы не меняем размер опен-рейзов на UTG и МР и открываем: 3bb на NL2-NL25; 2,5bb на NL25-NL200; 2bb на NL400-NL2000. Мы не меняем бетсайзинг на UTG и MP из-за того, что за нами сидит 4-5 оппонентов и возрастает вероятность колла или Збета. Если мы получим колл или Збет, то будем играть против сильного спектра без позиции. Это минусовые споты для нас. Нам выгоднее фолдить 266 вместо 366, когда мы получим Збет или сыграем чек/фолд без позиции на флопе. Поэтому мы хотели бы всегда открываться сайзингом 266 из UTG и МР. Для каждого лимита при опенрейзе из UTG и MP мы выбираем максимально низкий бетсайзинг опенрейза, который не увеличит количество коллов наших оппонентов. Мы открываем из UTG и MP: 3bb на NL2-NL25; 2,5bb на NL25-NL200; 2bb на NL400-NL2000.  
  • Увеличение бетсайзинга опен-рейза на СО и BU. Наш средний бет-сайзинг опенрейза равен размеру ставки при открытии c UTG и МР. Увеличивать размер бет-сайзинга необходимо в позициях СО и BU когда на SB или ВВ находится фиш. Сайзинг не следует увеличивать на СО когда на BU сидит фиш даже если на блайнде тоже есть фиш. Если фиш играет неадекватно: делает опенрейзы по 4-7bb, проиграл несколько раздач подряд, имеет callopen на блайндах 40%+, тогда повышайте бет-сайзинг до 466, 566, 766, 1066 и более. Есть фиши уравнивающие ставки и по 15-20bb. В этом случае надо делать опен-рейзы таким сайзингом. Повышение бет-сайзинга опен-рейза против фишей на блайндах приносит вам дополнительную прибыль на пост-флопе. Из-за того, что уже с префлопа банк больше на 1-2-466, вы забираете банки большего размера кбетом и можете ставить кбеты на велью большим размером. Увеличенный бет-сайзинг опен-рейза с СО и BU против фишей надо использовать для всех типов рук из спектра опен-рейза. Не важно ATo, 87s или АА у вас - если вы заметили, что фиш коллирует повышенный бет-сайзинг опен-рейза, то открывать надо этим сайзингом все типы рук. Не должно быть так, что АА вы открываете 4bb, a QTo 3bb. Исключением являются опен-рейзы с самыми слабыми типами рук из спектра: J4s, 53s и другими низами спектра. Если против вас играет агрессивный фиш с частыми чек/рейзами и донкбетами или телефонистый фиш, который выкидывает на кбеты без позиции меньше 50% - то вы можете либо не открывать низ спектра и выкидывать на префлопе руки типа J4s, 53s, либо делать это стандартным размером опен-рейза 2.5bb-3bb.
  • Уменьшение бетсайзинга опен-рейза на СО, BU и SB. Наш средний бет-сайзинг опенрейза равен размеру ставки при открытии с UTG и МР. Уменьшать размер бет-сайзинга необходимо в позициях СО, BU и SB когда на блайндах находятся игроки с фолдами на стил 70%+. Понижайте размер опен-рейза на BU до 2bb, когда на SB и BB оба игрока имеют стат Fold BBvsBU 70%+. 
  • На SB открывайте 3bb или понижайте до 2.5bb и открывайте до 100% рук. Для изменения сайзинга опен-рейза добавьте в свой HUD еще один стат: Fold BBvsSB. Если ваш оппонент выкидывает 70%+ рук на ВВ против SB, то вам математически выгодно открывать 100% рук с SB. Если ваш противник не меняет спектр защиты на BBvsSB против сайзинга опен-рейза 2.5bb: не начинает больше Збетить и коллить; то открывайте с SB пониженным сайзингом 2.5bb. Не стильте 2bb с SB - против такого сайзинга большинство оппонентов на ВВ уже не будет выкидывать 70%+ рук. После 100% стила с SB, не запороть все на постфлопе. Если ваш противник с Fold BBvsSB 70%+, заколлировал вашу ставку - значит у него сильный спектр. На постфлопе у игрока на ВВ также будет преимущество позиции и лучшая реализация эквити. У вас же слабый 100% спектр и отсутствие позиции. Поэтому не запорите спот для авто-прибыли на префлопе тем, что вы ставите кбеты со слабыми руками без аутов или с 3 аутами на усиление. Если у вашего оппонент нет фолда на кбет в позиции 55%+ и у вашей руки меньше 4 аутов на усиление - не ставьте кбет. 
  • Увеличение сайзинга Збетов и 4бетов на префлопе. Изменять сайзинг Збетов и 4бетов надо против фишей. Против регулярных игроков используйте один сайзинг 3бета. Нет позиций: 10bb против 2,5-3bb оупен-рейза, 8bb против 2bb оупен-рейза. В позициях: 9bb против 2,5-3bb опен-реиза, 8bb против 2bb оупен-рейза.

Мы не меняем саиз 3бета в зависимости от силы нашей руки против регулярного игрока, чтобы оставаться

нечитаемым.

Против фишей мы можем менять сайзинг Збета в зависимости от силы нашей руки:

• Без позиции с руками: ТТ+, AQ+, Збетим сайзингом 13-14bb
  • В позиции с руками: ТТ+, AQ+, Збетим сайзингом 11-12bb

С руками слабее мы можем Збетим 6-9bb: 88-99, KQo, QTs+, KTs+.

Увеличенный бет-сайзинг опен-рейзов, Збетов и 4бетов против фишей повышает винрейт на 2-5bb/100.

Не бойтесь сделать 3бет 14bb с АА и увидеть фолд от фиша. Бойтесь сделать 3бет с АА в 9bb и не добрать на дистанции сотни бай-инов. Если у фиша красивая рука для колла: 77, JTs, KQo - ему все равно сколько заколлировать 9bb или 14bb.

Если у него слишком слабая рука, то он выкинет и на 9bb.

Бет-сайзинг на постфлопе против фишей. Мы изменяем размер ставки против фиша в зависимости от типа и силы нашей руки и структуры доски. Чем сильнее наша рука и чем больше возможных дро-рук и рук слабее лежит на флопе и терне - тем большего размера мы делаем ставку: от 3/4 банка до овербета. Чем слабее наша рука - тем меньший размер ставки мы выбираем: 1/3, 1/2 или 2/3 пота.

Увеличение размера ставок против фишей:

На сухих досках ставьте кбеты близко к поту: 0.6$ или 0.7$ в банк 0.75$

На мокрых досках ставьте кбеты размером в пот или больше: 0.75$, 1$ или 1.4$ в банк 0.75$

Как и на префлопе, на постфлопе каждый фиш по-разному относится к увеличенному размеру ставки. Одни фиши готовы коллить ставки в 3/4 пота, но ставки в пот их пугают и они начинают чаще фолдить. Другие фиши рады заколлировать и X2 овербет с третьей парой. Против неизвестных фишей начинайте ставки с нижней границы и постепенно их увеличивайте: 6bb в банк 7.5bb на сухих досках и 7.5bb в банк 7.5bb на мокрых досках.

Уменьшение размера ставок против фишей.

У фишей почти не меняется спектр продолжения в зависимости от размера нашей ставки на постфлопе. Исключением являются слишком маленькие или большие ставки: на 1/4 пота они будут продолжать чаще чем на 1/2 пота, а на ×2 овербет будут выкидывать чаще чем на ставку в 3/4 пота.

Когда у нас неготовая рука нам выгоднее меньший размер ставки, чтобы в случае колла или рейза мы потеряли меньше денег. Мы ставим с неготовой рукой и получаем прибыль, когда реальное фолд эквити выше требуемого фолд эквити.

Например, ставка в 2/3 пота будет плюсовой если оппонент выкидывает в 40% случаев, если у вашего оппонента фолд на кбет 50% - ставка в 2/3 приносит нам прибыль. Чем меньше размер ставки, тем меньше требуемое фолд эквити для ее прибыльности: так ставка в 1/2 пота требует уже всего 33% фолд эквити.

Раз фиши продолжают с одинаковым спектром против наших ставок, то с руками-дро нам не надо ставить 3/4 пота и потбеты - ведь наше фолд эквити не изменится. Нам наоборот выгоднее поставить ставку в 1/2 пота или 2/3 пота с неготовой рукой, т.к. в этом случае нам потребуется меньше фолд эквити для ее плюсовости и мы потеряем меньше денег, если фиш заколлирует и наше дро не закроется.

Поэтому с неготовыми типами рук ставьте беты: 1/2, 2/3 пота и изредка 1/3. Наиболее частая ставка это 50% от банка.

Бет-сайзинг на постфлопе против регов. Против регулярных игроков мы сохраняем одинаковый размер ставок в ситуациях, которые часто повторяются: кбеты на флопе, кбеты на терне, флоаты флопа и терна, чек/рейзы на флопе. Это необходимо чтобы оставаться нечитаемым и не выдавать силу своей руки размером ставки. Регулярные игроки в отличие от фишей лучше читают размер ставок. Также с каждым регом вы будете играть чаще чем с фишем. Поэтому в часто-повторяющихся ситуациях мы используем одинаковый сайзинг с разными типами рук, чтобы замаскировать ее.

Стандартный размер ставок: 1/2 пота, 2/3 пота или 3/4 пота.

Например, как агрессор в рейженом поте в позиции мы ставим 1/2 пота флоп, 3/4 пота терн, 3/4 пота ривер. Без позиции: 2/3 пота флоп, 2/3-3/4 пота терн, 2/3-3/4 пота ривер. В Збет поте в качестве агрессора используем 1/2 пота на флопе, 1/2 пота на терне, пуш на ривере. В случае, когда мы ставим бет в пропущенный кбет, выбираем 1/2 пота на флопе, 3/4 пота на терне, 3/4 пота на ривере.

Чек/рейз или рейз: x3 + 1-3bb.

Общее правило - регулярные игроки на низких лимитах воспринимают большие ставки как силу и маленькие, как слабость. Поэтому если вы хотите чаще увидеть фолд на ривере - надо ставить ставку большего размера, а если колл - меньшего. Ставку в 1/2 пота по риверу регуляр заколлирует чаще чем потбет.

Причины для ставок на вэльюи тонкие

Главное правило концепции «Причин для ставок» – если вы нашли хотя бы 1 причину для ставки, то вы обязательно ее делаете. Если вы не нашли ни одной причины, то играете через чек.

Секрет успеха в покере состоит из 3 элементов:

1. Правильного определения изначального спектра оппонента – то с какими руками оппонент выходит на каждую улицу: префлоп, флоп, терн, ривер. 

2. Правильного определения спектра продолжения оппонента – тех рук с которыми он будет продолжать в ответ на вашу ставку.

3. Правильного определения причины для ставки против спектра продолжения оппонента.

Ставки на велью: прямое и тонкое. 

Мы делаем ставку на велью когда наша рука впереди общего спектра продолжения оппонента.

Общий спектр продолжения – это все руки, с которыми оппонент продолжает на нашу ставку: и коллом и рейзом.

Быть впереди общего спектра продолжения означает выигрывать со своей рукой чаще чем в 50% случаев.

Выигрышные линии игры. Причины для ставок диктуют вам логику игры.

Логика игры – это конкретные линии розыгрыша: бет-фолд, бет-колл, бет-3бет, чек-бихайнд и другие. В каждую причину для ставки зашита готовая выигрышная линия. Выучив и запомнив все причины для ставок, вы сможете не только использовать плюсовые линии игры, но и самостоятельно определять почему они таковыми являются. Именно поэтому правило концепции «Причин для ставок» звучит как: «Нашел причину для ставки – сделай. Не нашел – играй через чек». Это означает, что, если вы нашли причину для ставки – вы ее делаете, а затем следуете логики линии, описанной в причине для ставки. Например:

Сделав бет на прямое велью и получив рейз – вы всегда играете 3бет и получив 4бет или пуш – играете на стэк.

Сделав бет на тонкое велью и получив рейз – вы играете фолд или в редких случаях колл.

Ставка на прямое велью.

Ставку на прямое велью вы делаете, когда готовы с радостью сыграть на стэк прямо сейчас. Оппонент не только коллирует большее количество рук слабее, но и играет с вами на стэк с большим количеством рук слабее.

Общий спектр продолжения оппонента состоит из 3 категорий рук:

1. Руки с которыми оппонент коллирует вашу ставку.

2. Руки с которыми оппонент рейзит вашу ставку и затем играет на стэк, если вы его ре-рейзите. (или он коллирует ваш ре-рейз)

3. Руки с которыми оппонент рейзит вашу ставку, а затем выкидывает, если вы его ре-рейзите.

Первая категория рук всегда слабее второй категории рук. В нее обычно входят: топ-пары, вторые пары, третьи пары, часть OESD, FD, гатшотов, оверкарт или Ах/Кх.

Во вторую категорию обычно входят: 2 пары, сеты, стрейты, флаши, фуллы, часть OESD, FD и реже топ-пары или вторые пары.

Условие для совершения ставки на прямое велью. Для того чтобы сделать ставку на прямое велью вам надо иметь 50%+ эквити против спектра рук оппонента 2 категории – с которыми он рейзит и играет на стэк.

Линия розыгрыша при ставке на прямое велью. Бет-3бет и игра на стэк; рейз бета-4бет и игра на стэк.

Когда у вас есть причина для ставки на прямое велью вы можете получить колл или рейз. С коллом все понятно – на этом наша линия заканчивается, и мы играем следующую улицу, где снова определяем причину для ставки. В случае рейза – всегда играете ре-рейз и готовитесь играть на стэк на этой улице. Никаких коллов и слоуплеев!

Ставка на тонкое велью.

Ставку на тонкое велью вы делаете, когда вы рады получить колл от оппонента, но расстраиваетесь, когда получаете рейз.

Ставка на тонкое велью предполагает, что оппонент играет коллом все руки слабее, а руки сильнее – рейзом. 

Это означает, что у вашей руки больше 50% эквити против общего спектра продолжения и делая ставку вы чаще выигрываете, чем проигрываете. На флопе и терне вам вам нужен больший перевес по эквити: 60%-65%+, это связано с реализацией эквити нашей руки. Общий спектр продолжения оппонента состоит из 3 категорий рук:

1. Руки с которыми оппонент коллирует вашу ставку.

2. Руки с которыми оппонент рейзит вашу ставку и затем играет на стэк, если вы его ре-рейзите. (или он коллирует ваш ре-рейз)

3. Руки с которыми оппонент рейзит вашу ставку, а затем выкидывает, если вы его ре-рейзите.

Когда мы объединяем все 3 категории рук в общий спектр продолжения, то мы должны иметь более 50% эквити с нашей рукой – выигрывать чаще чем в 50% случаев. Если это не происходит у нас нет ставки даже на тонкое велью.

При ставках на тонкое велью мы обычно сильно впереди 1 категории рук и имеем против них 55-80% эквити, и позади второй категории рук против которой у нас 5-20% эквити.

Условие для совершения ставки на тонкое велью. Для того чтобы сделать ставку на тонкое велью вам надо иметь 50%+ эквити против общего спектра продолжения оппонента.

Линия розыгрыша при ставке на тонкое велью. Бет-фолд. В исключительных случаях бет-колл. Никогда не делаем ре-рейз при ставках на тонкое велью!

Бет-фолд и бет-колл при ставках на тонкое велью. Вы почти всегда выкидываете свою руку на рейз, когда сделали ставку на тонкое велью. Эту линию диктует логика игры оппонента – все руки слабее он играет коллом, а все руки сильнее нашей – рейзом. Нам невыгодно продолжать с проигрышной рукой – поэтому мы выкидываем ее на той улице, где получили рейз.

Бет-колл мы можем сыграть если оппонент рейзит не только руки сильнее, но и руки слабее и эквити нашей руки больше шансов банка на колл. Обычно это бывает против агрессивных и блефовых оппонентов – они рейзят или чек/рейзят как сильные руки: флаши, сеты, 2 пары, так и дро-руки: ФД, ОЕСД, гатшоты, оверкарты. При этом на наш ре-рейз они будут выкидывать свои блефовые комбинации и пушить только руки сильнее. Поэтому мы не можем играть ре-рейзом – так мы выбиваем все руки слабее у агрессивного оппонента и играем на стэк только против рук сильнее.

Ставки велью: прямое или тонкое?bПричины для ставок справедливы для всех улиц: префлопа, флопа, терна, ривера.

На префлопе вы должны также сравнивать эквити своей руки с общим спектром продолжения и спектром ре-рейза: 3бета или 4бета.

Если вы впереди спектра ре-рейза – значит вы делаете ставку на прямое велью и получив рейз, вы делаете ре-рейз и играете на стэк. Если позади – значит выкидываете свою руку на рейз или в качестве исключения коллируете, но никогда не делаете ре-рейз. 

Причины для ставок – блефы. 

Ставки на блефе. 

Для того чтобы сделать ставку на блефе должны выполняться 3 условия:

1. Ваша рука не имеет аутов на усиление и не может выиграть на вскрытии.

2. Ваш оппонент выкидывает на ставку заведомо более сильную руку или спектр рук.

3. Реальная частота фолдов (фолд эквити) на вашу ставку выше требуемой частоты фолдов.

Блефы с руками без аутов на ривере и других улицах. Раз ваша не имеет аутов на усиление - ставки на блефе бывают только на ривере. На префлопе, флопе и терне большинство рук имеет ауты на усиление, поэтому на этих улицах мы редко ставим на блефе.

Исключение из правила на префлопе, флопе и терне: мы можем поставить на блефе, когда получим авто-прибыль с мусорной рукой.

Мусорные руки – руки из «мусорного спектра», которые не имеют аутов на усиление против спектра продолжения оппонента и редко выигрывают на вскрытии. Например:

97o на доске A34r, 98s на доске K74r2d.

Q4o, 83s, T5o при опен-рейзе на SB против BU.

Все руки в покере имеют относительную силу и соотносятся со спектром продолжения оппонента.

Авто-прибыль – ситуации в покере, когда ставка с рукой даже без аутов на усиление приносит прибыль. Авто-прибыль появляется в ситуациях, когда реальное фолд эквити ставки выше требуемого фолд эквити.

Требуемое фолд эквити – математически посчитанная частота фолдов оппонентов в ответ на ставку определенного размера после которой ставка приносит прибыль за счет того, что мы забираем банк сложившейся до нашей ставки. Например:

1/2 пота – 33% требуемая частота фолдов оппонентов (фолд эквити)

2/3 пота – 40% требуемая частота фолдов оппонентов (фолд эквити)

3/4 пота – 43% требуемая частота фолдов оппонентов (фолд эквити)

Если оппонент выкидывает чаще требуемой частоты – вы получаете прибыль.

Ситуации на префлопе для блеф ставок и авто-прибыли. Наиболее частые ситуации для блефа на префлопе – это стилы и 3беты на блефе. Для того, чтобы делать прибыльные ставки на блефе необходимо иметь статистику на оппонента. Если  нет настроенного ХАД-а и поп-апов, выборки рук на оппонента или вы играете в руме, где не работает покерный трекер – тогда следует отказаться от ставок на блефе на префлопе и использовать стандартные спектры для 3бетов, стилов и 4бетов.

Если у вас настроен ХАД и поп-апы и у вас есть достаточная выборка рук на оппонента, то запомните ситуации для авто-прибыли на префлопе:

3беты на блефе в позиции. Мы получаем авто-прибыль при 3бете сайзингом 8-10bb против опен-рейза сайзингом 2-3bb, когда одновременно выполняются 2 условия:

- наличие подходящего оппонента -  raise 1st из конкретной позиции 14%+, фолд на 3бет 65%+.

Оппоненты с такими статами – мишень для ваших блефовых 3бетов.

- наличие подходящей ситуации. Вы можете прибыльно 3бетить этого оппонента с любыми двумя картами, но если вы будете это делать каждый раз, когда он делает опен-рейз, то будете делать это слишком часто. Если обычный спектр 3бета BBvsSB будет 15%, то против таких оппонентов он может достигать 25-30%, на BUvsCO 15-17%. Пока вам сложно определить какие именно руки включать в расширенные спектры 3бетов, делайте 3беты когда:

- это ваш первый 3бет за новым столом. Вы сели за стол и пока никого до этого не 3бетили ни на велью, ни на блефе.

- ваш второй по счету 3бет за столом. Вы уже кого-то 3бетили за столом, либо на велью, либо на блефе, а теперь 3бетите подходящего по статам оппонента.

- вы давно не 3бетили за столом (3 круга и более) с момента последнего 3бета.

Неважно какая именно рука у вас будет – A2o, 85s, Q4o, если перед вами подходящий оппонент и подходящая ситуация для блеф 3бета в позиции – делайте его.

Неподходящими ситуации для блеф 3бетов: вы уже сделали два 3бета за столом за 3-4 круга и хотите сделать третий 3бет; вы 3бетили одного и того же оппонента за одним столом и хотите сделать против него второй блеф 3бет в течение 5-10 минут за другим столом.

В будущем вы откажитесь от «ситуативных 3бетов», когда разберетесь с понятиями «низ спектра защиты», «топ спектр фолда» и будете самостоятельно определять какая рука подходит для того, чтобы расширить спектр 3бета против оппонентов с фолдом на 3бет 65%+. Пока этого не произошло – следуйте практике «ситуативных 3бетов».

3беты на блефе без позиции. Мы получаем авто-прибыль при 3бете сайзингом 8-10bb против опен-рейза сайзингом 2-3bb, когда одновременно выполняются 3 условия.

- наличие подходящего оппонента,

- наличие подходящей ситуации,

Эти два условия ничем не отличаются от тех, что мы описали для 3бетов в позиции, но кроме этого есть третье условие:

- наличие подходящей руки для блеф 3бета. Это связанные одномастные руки или мелкие кармашки: 77-22,A5s-A2s,K9s-K4s,Q9s-Q7s,JTs-J7s,T9s-T6s,98s-96s,87s-84s,76s-74s,65s-63s,54s-53s,43s-42s,32s

Чем выше фолд на 3бет у вашего оппонента – 70%, 75%, тем чаще вы можете 3бетить без позиции связанные разномастные руки: JTo-J9o,T9o,98o,87o,76o

Постфлоп играбельность рук для 3бетов без позиции нужна из-за того, что в позиции наш оппонент чаще будет играть коллом. Из-за этого нам бы хотелось иметь руки, с которыми мы можем получать хорошие дро и ставить с ними кбеты.

Блеф стилы на префлопе с 50-100% рук. Для того чтобы открывать слабые руки: 94o, 82s, Q2o и получать с ними авто-прибыль у вас также должен быть настроен HUD и поп-апы. Если этого нет – используйте стандартные спектры стилов: 40-50% на SB и BU.

Если у вас есть настроенный HUD, то добавьте в него статы: fold BB vs steal SB и fold BB vs steal BU.

100% стилы на SB. Открывайте на SB 100% рук, то есть любые две карты, когда fold BB vs Steal SB у вашего оппонента 65% или больше.

50-70% стилы на BU. Если у обоих оппонентов на SB и BU будет стат fold BB vs Steal BU 70% и больше, то открывайте до 70% всех рук с BU: все одномастные руки, разномастные коннекторы и гап-коннекторы

Отказаться от блеф ставок на флопе, терне и ривере. Первое из условий для ставки на блефе – это отсутствие аутов на усиление и возможности выиграть на вскрытии. Это означает, что ваша рука очень слабая. Для того, чтобы сделать с ней ставку нужно уметь читать спектр оппонента, сравнивать реальное фолд эквити и требуемое и понимать есть ли у оппонента руки слабее для фолда, ведь этого требует второе и третье условие для прибыльной блеф ставки.

Используйте только ситуации для блеф ставок на префлопе: 3беты и стилы, в которых вы уверены в том, что получите авто-прибыль.  

А пока используем ставки на блефе только на префлопе, а на постфлопе делаем ставки на полублефе.

30 января 2025

Сегодня

1. Сделал два конспекта

2. Работа 8 часов

3. Видео 3 часа с разборами раздач

4. Онлайн урок по разборам раздач

5. Кеш 2-3 часа

План на завтра

1. Работа 8 часов

2. Видео 3 часа про разборы раздач

3. Групповая тренировка с мини группой

4. Доделать конспекты и посмотреть видео из заданий

5. Поиграть кеш если будут силы и желание.

Задание н10

Алгоритм принятия решений

Префлоп.

Оппонент вошел в игру, рейзом или лимпом:

1. Оцениваем спектр оппонента на префлопе (при помощи статистики, или по

2. Ищем причину для ставки (прямое или тонкое велью, полублеф, блеф)

Либо играем по имеющимся префлоп спектрам.

3. Если нашли причину для ставки - делаем ставку необходимого размера (концепция бетсайзинга).

3.1 Оцениваем спектр продолжения оппонента

4. Если не нашли причину для ставки

4.1 Колл, если рука входит в спектр колл опена

4.2 Фолд, если рука не входит в спектр колл опена

До нас не было действий:

Оцениваем предполагаемый спектр продолжения (вспоминаем спектры опенрейзов, в дальнейшем можно изменять спектр опенрейзов в зависимости от оппонентов позади)

Делаем опенрейз нужного размера (концепция бетсайзинга)

Постфлоп.

Оцениваем изначальный спектр оппонента

Оцениваем предполагаемый спектр продолжения (в ответ на нашу ставку/рейз) за счет упрощающих правил, статистики оппонента, своего опыта

Поиск причины для ставки против предполагаемого спектра продолжения

прямое велью

тонкое велью

полублеф с целью максимизации эквити за счет ФЭ, выбивая руки сильнее или равные по силе

полублеф с целью кражи эквити

4. Нашли причину для ставки

4.1 Делаем ставку нужного размера

5. Не нашли причину для ставки

5.1 Чек-колл, если эквити руки больше шансов банка

5.2 Чек-фолд, если эквити руки меньше шансов банка

Снимок экрана 2025-01-31 в 10.17.50.png

Снимок экрана 2025-01-31 в 10.18.16.png

Снимок экрана 2025-01-31 в 10.18.37.png

Снимок экрана 2025-01-31 в 10.18.54.png

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...